STAFF BLOGブログ

今日は韓国の。。。。。。。

軍艦島デジタルミュージアムブログ

こんにちは〜ジユンです〜〜

 

皆さん〜お元気ですか??

 

私は元気だと思います〜〜

 

今日は韓国の味噌を紹介します〜

 

 

テンジャン된장)は、

 

朝鮮半島の伝統的な基本調味料です。

image1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆を醗酵させて作る醗酵食品で、

 

日本の味噌に対応するため、

 

日本では韓国味噌または朝鮮味噌とも呼ばれます。

 

テンジャンとは「固い醤」を意味します

 

伝統的には、

 

テンジャン作りは冬の初めから行われます。

 

大豆をゆでてつぶし、

 

豆の形が残るくらい粗めのペースト状に。

 

これを一定の大きさに固めたものを

 

メジュ메주)と言います。

image1 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メジュはテンジャンのほか、

 

カンジャン(醤油)、コチュジャンなど

大豆発酵食品のもとになります。image2

 

各家庭で作った伝統的なテンジャンは

 

大豆と塩水のみからできていますが、

 

工場で作るテンジャンは

 

 

小麦粉や麹を混ぜて発酵させることも多いです。

 

また風味を増やすため、発酵させて

 

乾かしすりつぶしたカタクチイワシを

 

混ぜる業者もあります。

image2

韓国の味噌は日本の味噌と一緒で

 

使い道の範囲がものすごく広いです。

 

味は甘辛です!日本の味噌に辛さを

 

追加した感じです〜

 

美味しいですので食べて見てくださいー!

 

ごれで今日のBlogは終わりです〜〜

 

ありがとうございました〜

 

またよろしくお願いします〜