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お待たせしました。。。

軍艦島デジタルミュージアムブログ

こんにちは〜〜ジユンです

 

みなさんお元気ですか??????

 

僕は元気です。。。。。。。

 

今日は曇りですね。。。だからかな。。。

 

ねむいです〜〜〜〜笑

 

今から韓国のキムチを使った料理を紹介します。

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それはそれはは。。。。。。。。。。。

 

。。。。。。。。。。。。。。。

 

キムチチゲという鍋類です〜〜

 

材料が簡単で、作りやすいため、

 

韓国の家庭でよく作られます。

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キムチ鍋には白菜キムチと野菜、豆腐、肉類、

 

魚介類などを入れますが。。

 

普通の肉類と海産物は

 

同時に入れないという噂があります。

 

 

肉類は主に豚肉を入れて、

 

牛肉は固いので一般的にはあまり使わないです。

 

海産物は主に缶ツナを入れますが

 

たまにサンマを使うこともあります

 

キムチチゲを煮込み、

 

唐辛子の粉を入れると、味と色がよくなります。


キムチチゲにはある程度キムチの発酵が進んだ

 

すっぱい味が出るキムチを使用しますが、

 

漬けたばかりのキムチを使用すれば、

 

特有の味がないからです。

 

酸っぱいキムチは、すぐに利用することもありますが、

 

おすすめは油で炒めての使用!!

 

深い味を出すことができます。

 

炒めるときはごま油やエゴマ油が主に使用されます。


キムチチゲに肉や海産物を添えた時、

 

くせををなくすために、

 

味噌を少量溶かして入れることもあり

 

味噌の代わりに清州や焼酎などの

 

酒を入れても同じような効果が出ます。

 

キムチのすっぱい味と

 

唐辛子の辛い味と

 

砂糖の甘い味がよく混ぜているオススメの鍋です。

 

たべたことがない人はいると思いますが

 

一回だけ食べた人はいないと思うほど

 

美味しいですので是非食べてみてくださいね〜〜

 

じゃあ〜〜また会いましょう〜〜

 

お大事に〜〜さよなら〜〜