STAFF BLOGブログ

長崎グルメ紀行 〜ももカステラ〜

軍艦島デジタルミュージアムブログ

みなさんこんにちは

軍艦島デジタルミュージアム楠田です

 

三寒四温とはまさにこのことですね

暖かくなったり寒くなったり

ですが春はもうすぐそこ

 

ちょっと先取りで

長崎の桃の節句をご紹介いたします

 

3月3日の桃の節句といえば

スクリーンショット 2017-02-23 16.43.36

おひなさまですね

ひな祭りでは

ちらし寿司やひなあられを食べて

女の子の成長をお祝いします

地域によって特色があるようですが、

長崎にはこの時期限定で特別なカステラが販売されます

スクリーンショット 2017-02-23 16.52.17 

ももカステラです

カステラの生地でできたケーキの上に

砂糖菓子で作ったももがのっています

想像通りとっても甘いお菓子です

お砂糖の消費量がトップ10に入る長崎

さすがです

 

上のももの部分はすり蜜(フォンダン)で作るそうで、

上も下も甘〜〜〜〜いお菓子です

 

長崎では特に、

女の子の初節句のお祝い

お返しものとして送られます

 

カステラはポルトガル

桃は中国の縁起物

長崎が得意なちゃんぽん文化ですね

 

長崎のカステラ屋さんでは

ネット販売もしているようです

 

今年はひな祭りに是非

桃カステラを試してみてください

 

次回もお楽しみに〜