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長崎グルメ紀行〜皿うどん〜

軍艦島デジタルミュージアムブログ

みなさんこんにちは

今年もいよいよ最後ですね

大晦日

何をして過ごしていらっしゃいますか?

 

昔から大晦日といえば

年越しそば

ですよね

なぜでしょう

諸説あるようですが、

一年の厄を断ち切る(そばは切れやすい食べ物なので)

という意味や、

細く長く健康でいられますように

という健康成就の願かけの意味を込めて

大晦日に年越しそばを食べる風習ができたようです。

 

長崎名物の麺類は

これまでいくつかご紹介してきましたが

これを忘れていました

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皿うどん

あまりにも身近で忘れてしまったと言っても

過言ではありません。

長崎のスーパーでは簡単に手に入り

作るのもとっても簡単です

そのため

私もよく自宅で作っています

 

作り方は簡単

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豚肉や、魚介、野菜を炒めて

付属の粉末スープを水で溶き、

具と混ぜます。

とろみがついてきたら完成

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こちらのアンを麺にかけて

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出来上がりです

人が集まるとよく振舞われる

長崎のソウルフードです

 

もちろん市内のレストランで食べられますが

皿うどんの麺はとっても軽いので

お土産にもぴったり

ぜひ自宅でも作ってみてはいかがでしょうか

 

新年会のホームパーティーにもオススメですよ

 

さて、

今年一年、

軍艦島デジタルミュージアムを支えてくださった

たくさんの皆様

ご来館いただいたお客様

ブログを読んでくださった方々…

軍艦島デジタルミュージアムは本当にたくさんの方々に支えられ

無事この一年を終えることができます

新しいコンテンツも増え、

グレードアップしたミュージアム

来年もどうぞよろしくお願いいたします

 

最後に、

30号棟

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100歳のお誕生日

 

軍艦島デジタルミュージアム楠田でした