STAFF BLOGブログ

長崎グルメ紀行 〜みかん〜

軍艦島デジタルミュージアムブログ

皆様こんにちは

軍艦島デジタルミュージアム楠田です

 

今回の長崎グルメ紀行は

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-13-17-38-57

みかん

です

 

長崎は温暖な地域のため

全国でも有数のみかんの産地なんです

 

あまりイメージがないですよね

みかんといえば

愛媛

と私も思っていました。

 

しかしよく考えると、

この時期になるとよくみかんの頂き物をします

小さい頃には、

近くのみかん農家さんで

みかん狩り体験をしたこともあります

 

長崎で誕生した品種は

岩崎早生

原口早生

させぼ温州

など甘くてみずみずしい種類のみかんです。

 

そういえば

給食でも冷凍みかんがたくさん出ていました

 

風邪の流行るこの時期、

ビタミンCたっぷりのみかんで

風邪対策をしましょうね

 

長崎のみかん

是非贈り物にいかがでしょうか

 

次回もお楽しみに

 

楠田でした