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長崎グルメ紀行 〜五島うどん〜

軍艦島デジタルミュージアムブログ

みなさんこんにちは

軍艦島デジタルミュージアム楠田です

 

昨日から長崎も一気に寒くなってきました

東京はさらに冷え込んでいる様ですね

初雪の観測なるか

 

去年長崎は50年に一度?

100年に一度?

と言われるくらいの大雪が降りました

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ふだんこんなに雪が降ることはないので

スタッフも盛り上がり

雪だるまも出来上がりました

今年は雪ふるかな〜

 

そんな寒い日には

五島うどん

是非温まっていただきたいです

 

 

 

長崎県にある島

五島で作られているうどん

五島うどん

普通のうどんよりも

うどんの表面がつるつるしています

その秘密は

椿油

椿油を表面に塗りながら伸ばしていくため

のどごし

つるっつるなんです

 

五島は椿油の名産地で

特産品になっています

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五島うどんにぴったりの出汁は

あごだしです。

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あごは、トビウオのことで

長崎ではよく使われる出汁なのです

 

私の好きな五島うどんの食べ方は

釜揚げうどん

通称:地獄炊き

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最近テレビでもよく紹介されていますよね

 

炊いてものびにくい五島うどんは

釜揚げで食べるのが一番おいしいんです

 

長崎県五島手延べうどん推進協議会さんのHPには

五島うどんの魅力たっぷりですよ

http://www.goto-tenobeudon.jp

 

お取り寄せもあるみたいです

是非試してみてくださいね

 

軍艦島デジタルミュージアム

楠田でした