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長崎グルメ紀行 〜カステラアイス〜

軍艦島デジタルミュージアムブログ

みなさんこんにちは

軍艦島デジタルミュージアム楠田です

長崎は今日もいいお天気です

このところ、長崎松が枝港には豪華客船が

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先日、○ツコの知らない世界でも

豪華客船のクルーズが紹介されていました

いつか乗ってみたいなー

と客船を眺める毎日です

 

毎日暑い長崎

夏にぴったり

お中元にもらうと嬉しい

長崎グルメをご紹介いたします

 

それがこちら

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長崎カステラアイスです

前回の

〜カステラ編〜

でご紹介したように、

カステラはあまりにも有名な長崎土産ですね

そのカステラになんとアイスを挟んでしまったのです

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たまりません

カステラアイス

長崎の『ニューヨーク堂』さんで販売されています

夏には売り切れるほどの大人気商品です

そしてなんと

このカステラアイス

軍艦島の上陸ツアーでも食べることができるんです

海の上で食べるアイスはまた格別です

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長崎には美味しいお菓子がたくさんあります

さらにお料理の味付けにも砂糖を多めに入れる家庭が多いのです

それを実感したのは小学生の時

初めて東京の友達に会いに行きました

晩御飯に出てきた肉じゃがを食べて、びっくり

塩辛い、、、と思いました。(醤油辛いとも言える?)

それまで食べていた肉じゃがは甘辛い味付けだったからです

九州は、地域によって砂糖を料理に多く使っていると思います

料理にも欠かせないお砂糖

長崎から伝来したことは皆さんご存知でしょう

江戸時代、

長崎に伝わった砂糖は、

長崎街道を通って江戸へ伝わりました。

なので長崎シュガーロードとも呼ばれます

お砂糖がたくさんあったからこそ

いろいろなお菓子が生まれたんでしょうね

 

長崎のおいしいもの

次は何を食べようかな

 

次回もお楽しみに